Jaga Ketahanan Pangan dan Kesejahteraan Petani, Gubernur HD bersama Bupati Enos Tinjau Saluran Irigasi yang Rusak

oleh -365 views
oleh

OKU Timur, IN – Bupati OKU Timur Ir. H. Lanosin, M.T., M.M. mendampingi langsung Gubernur Sumatera Selatan Dr. H. Herman Deru, S.H.,M.M. disela-sela kunjungan kerjanya meninjau kondisi saluran air yang mengalami kerusakan di Desa Sri Bulan Kecamatan BP. Bangsa Raja.

Peninjauan ini dilakukan sebagai bentuk respons atas keluhan para petani yang terdampak akibat terhambatnya aliran irigasi ke lahan pertanian.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Enos memberikan sinyal kuat bahwa perbaikan akan segera dilaksanakan. Kehadiran Gubernur di lokasi menjadi momen penting yang dimanfaatkan oleh Bupati untuk menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam menangani persoalan ini secara cepat dan menyeluruh.

Baca Juga :  Rapat Paripurna Ke XI DPDR OKU, Peringati Hari Jadi Kabupaten OKU Ke 111 Tahun 2021

“Dengan hadirnya Bapak Gubernur, kami yakin perbaikan akan segera dilakukan. Ini menjadi sinyal kuat bahwa pemerintah, baik Provinsi maupun Kabupaten, hadir dan serius menangani persoalan yang dihadapi petani kita,” ujar Bupati.

Bupati menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah kabupaten dan provinsi agar aktivitas pertanian masyarakat dapat segera kembali normal. Ia juga menilai bahwa keberadaan saluran irigasi merupakan elemen vital bagi keberlangsungan ekonomi petani, sehingga perlu ditangani secara serius dan berkelanjutan.

Baca Juga :  DPRD OKU Timur Terpilih Resmi Dilantik, Ini Daftar Namanya

Saat meninjau lokasi, Gubernur Sumatera Selatan H. Herman Deru menyampaikan keprihatinannya terhadap kondisi saluran yang rusak. Ia menilai, perbaikan harus dilakukan secepat mungkin demi menyelamatkan hasil panen masyarakat.

“Ini ada saluran air yang patah. Kalau tidak segera diperbaiki, kasihan para petani,” ujar Gubernur Herman Deru di sela-sela peninjauan. Minggu, 13 Juli 2025.

Tak menunggu waktu lama, Gubernur HD langsung menghubungi Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Sumatera VIII, Feriyanto, S.T.,M.T., melalui sambungan video call. Dalam komunikasi tersebut, ia menjelaskan secara langsung kondisi lapangan serta pentingnya percepatan perbaikan guna meminimalisir kerugian petani.

Baca Juga :  Pj Bupati OKU Ikuti Gowes Bareng Masyarakat Dalam Rangka HUT Ke-77 Kemerdekaan

Langkah sigap ini menunjukkan keseriusan pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan dan memastikan kesejahteraan petani tetap menjadi prioritas utama.