OKU TIMUR, IN – Pemerintahan Daerah OKU Timur mengadakan pelantikan resmi Sebanyak 36 pejabat dì lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Ogan Komering Ulu Timur resmi dan dìlantik dan dìambil sumpah jabatan.
Pelantikan tersebut dìpimpin langsung Bupati OKU Timur, Ir H Lanosin ST MT MM dì Balai Rakyat Pemkab OKU Timur, Rabu (18/2/2026).
Kegiatan ini turut dìhadiri para kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) dì lingkungan Pemkab OKU Timur, hingga keluarga yang dìlantik.
Dalam pelantikan itu, H Rusman SE ST MM resmi menjabat sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) OKU Timur definitif.
Adapun total pejabat yang dìlantik terdiri dari berbagai jenjang jabatan, yakni Eselon II A: 1 orang, Eselon II B: 6 orang, Eselon III A: 3 orang dan Eselon III B: 3 orang.
Kemudian, pejabat Eselon IV A: 18 orang, Eselon IV B: 3 orang, Kepala Puskesmas: 1 orang dan Jabatan Fungsional: 1 orang.
Pelantikan ini merupakan bagian dari penyegaran dan penataan struktur birokrasi guna meningkatkan efektivitas kinerja pemerintahan.
Beberapa pejabat yang menempati posisi penting antara lain H Rusman SE ST MM sebagai Sekda OKU Timur definitif.
Inoferwenti Intan SE MM sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (PPPA) OKU Timur.
Harlius S.Sos., M.M sebagai Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkartan).
Ikra Sentana SSTP sebagai Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), Rozalino ST MM sebagai Kepala Dinas Perhubungan (Dishub).
Agustoni SE MM menjadi Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP), Ir EmilianaHeri Andri Widiawati ST MM sebagai Camat Martapura.
Edi Suyono menjadi Sekretaris Camat Buay Madang dan Amsuni Usman sebagai Camat Belitang.
Dalam kesempatan tersebut, Bupati OKU Timur menegaskan bahwa pelantikan ini bukan sekadar rotasi jabatan, namun juga untuk mengisi kekosongan.
“Beberapa OPD mengalami kekosongan jabatan karena massa pensiun. Pejabat yang dìlantik hari ini sudah mengikuti asesmen sebagaimana mestinya,” ucap Bupati Lanosin.
Selain itu, pelantikan ini juga bagian dari upaya Pemkab OKU Timur dalam memperkuat reformasi birokrasi serta meningkatkan pelayanan publik kepada masyarakat.
Dengan dìlantiknya Sekda definitif dan sejumlah pejabat lainnya, dìharapkan roda pemerintahan dì Kabupaten OKU Timur semakin solid dan profesional.
Serta mampu mempercepat realisasi program pembangunan daerah sesuai visi misi OKU Timur maju lebih mulia. (Kiwan)