Bentuk Forum Kolpah Puari, Bappeda dan Litbang OKU Timur Harapkan Perumusan Kebijakan Melalui Riset dan Inovasi

oleh -440 views
oleh

OKU Timur, IN – Pemerintah Kabupaten OKU Timur melalui Badan Perencanaan Pembangunan Daerah, Penelitian dan Pengembangan (Bappeda Litbang) meresmikan wadah baru bernama Forum Kolpah Puari (Kolaborasi Multihelix dalam Pemanfaatan Hasil Riset dan Inovasi untuk Perumusan Kebijakan Pembangunan Daerah Berbasis Bukti).

Forum ini dideklarasikan pada Jumat, 03 Oktober 2025 di Aula Kantor Bappeda Litbang. Kegiatan dihadiri sejumlah unsur penting, mulai dari akademisi, organisasi masyarakat keagamaan dan sosial, perwakilan pemuda, perbankan, media, hingga perangkat daerah.

Baca Juga :  Warga Prabumulih Yang Lahannya Terkena Akses Jalan Tol Belum Juga Mendapat Ganti Rugi Sampai Saat Ini

Kepala Bappeda Litbang OKU Timur, Maryus Markus Firdaus, S.STP, menuturkan bahwa forum tersebut lahir untuk mencegah pembangunan yang berjalan secara sektoral. Menurutnya, riset dan inovasi harus dijadikan fondasi kebijakan agar pembangunan lebih terarah.

“Forum ini akan menjadi pemicu lahirnya ekosistem riset dan inovasi di tingkat daerah. Dengan begitu, pembangunan bisa lebih terintegrasi dan tidak berjalan sendiri-sendiri,” ungkap Maryus.

Ia menambahkan, hasil riset, ide, dan inovasi dari forum ini nantinya akan dipakai sebagai rujukan dalam merumuskan kebijakan yang akurat dan mendapat dukungan lintas sektor. Tujuannya adalah meningkatkan kesejahteraan warga serta memperkuat daya saing daerah.

Baca Juga :  Kadin Pertanian OKU Timur, Tanggap Terhadap Jebolnya Tanggul Irigasi BK 19

“Semangat forum ini adalah kebersamaan. Kolaborasi antar pemangku kepentingan menjadi kunci agar pembangunan sesuai dengan visi misi Bupati, yaitu OKU Timur Maju Lebih Mulia,” jelasnya.

Salah satu peserta forum menyampaikan apresiasi atas langkah Bappeda Litbang. Ia menilai forum ini mampu menghadirkan gagasan dan solusi berbasis riset terhadap persoalan masyarakat.

“Jika forum ini benar-benar fokus pada prioritas masalah warga, khususnya ekonomi, maka hasilnya akan nyata. Tantangan tentu ada, tetapi dengan sinergi dan komitmen bersama, forum ini bisa berjalan sesuai harapan,” ujarnya.

Baca Juga :  Bupati Lahat Kukuhkan Pengurus APRI Cabang Lahat Masa Bhakti 2021-2025

Dengan kehadiran Forum Kolpah Puari, Bappeda Litbang berharap arah kebijakan pembangunan daerah ke depan lebih tepat sasaran dan mampu membawa peningkatan kesejahteraan masyarakat OKU Timur. (*)