Lahat, IN — Aksi gerakan Sekolah Asri, (Aman, Sehat, Resik (Bersih/Rapi), dan Indah diwujudkan melalui kegiatan penanaman pohon bersama Wakil Bupati (Wabup) Lahat Widia Ningsih S.H. ,M.H., dalam rangka menuju Sekolah Adiwiyata. Kegiatan yang mengusung jargon “Tanam Pohon hari untuk Hari Esok yang lebih baik” ini dilaksanakan pada Jumat barokah, Jumat, 17/4/2026.
Kegiatan ini dihadiri Kadis Diknas, Camat Lahat Selatan, Ketua MKKS SMA se- Kabupaten Lahat, Kades Tanjung Payang, Ketua Komite Sekolah, Dewan Guru beserta undangan lainnya.
Kepala SMP Negeri 1 Lahat Selatan, Ridiansyah, S.Pd., M.Pd., mengawali kegiatan tersebut. Ia menyampaikan bahwa gerakan ini merupakan upaya bersama antara pemerintah dan satuan pendidikan dalam membangun budaya hidup bersih dan sehat di lingkungan sekolah.
“Melalui gerakan ini, kita mendorong terbentuknya karakter siswa yang peduli terhadap kebersihan dan lingkungan. Ini bukan hanya soal menciptakan lingkungan sekolah yang nyaman, tetapi juga bagian dari pendidikan karakter yang menanamkan tanggung jawab terhadap alam,” ujar Ridiansyah.
Lanjutnya, momentum penanaman pohon ini diharapkan menjadi langkah awal dari gerakan berkelanjutan. “Kita tidak hanya menanam pohon, tetapi juga menanam semangat untuk merawat dan melestarikan lingkungan agar terus tumbuh dan memberikan kehidupan,” lanjutnya.
Dalam kesempatan tersebut, pihak sekolah juga menyampaikan beberapa harapan kepada Pemerintah Kabupaten Lahat, khususnya terkait dukungan sarana dan prasarana. Ridiansyah mengungkapkan kebutuhan akan kendaraan operasional untuk menunjang mobilitas siswa asrama, terutama dalam kondisi darurat kesehatan maupun kegiatan sekolah seperti outing class.
Selain itu, pihak sekolah juga tengah membangun mushola secara swadaya yang saat ini masih dalam tahap pondasi. Ia berharap Wabup Lahat dapat meninjau langsung pembangunan tersebut sebagai bentuk dukungan terhadap fasilitas ibadah siswa.
Sementara itu, Wakil Bupati Lahat Widia Ningsih, S.H.,M.H., dalam arahannya menyampaikan apresiasi atas inisiatif sekolah dalam menjaga lingkungan.
“Gerakan seperti ini sangat positif dan harus terus didorong. Sekolah memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya cerdas, tetapi juga peduli terhadap lingkungan,” ujar Wabup.
Wabup widia menegaskan bahwa Pemerintah
Kabupaten Lahat berkomitmen mendukung program-program sekolah yang berorientasi pada pendidikan karakter dan pelestarian lingkungan.
“Kami akan berupaya memperhatikan kebutuhan sekolah, termasuk sarana penunjang yang dibutuhkan. Semoga SMP Negeri 1 Lahat Selatan dapat menjadi contoh sekolah Adiwiyata yang menginspirasi sekolah lainnya,” tegasnya.
Kegiatan penanaman pohon ini juga diikuti oleh para guru, siswa, serta tamu undangan, dengan suasana penuh semangat dan kebersamaan. Harapan gerakan ini mampu menjadi langkah nyata dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus membangun generasi yang lebih peduli terhadap masa depan bumi kita.