LAHAT, IN – Pemerintah Kabupaten Lahat resmi melepas keberangkatan 35 mahasiswa penerima Program Beasiswa Sawit Tahun 2026 dalam acara yang digelar di Gedung Pertemuan Dinas Perkebunan Kabupaten Lahat, Kamis (17/9/2026).
Kegiatan pelepasan tersebut turut hadir Sekda Lahat Dr. Ir. H. Izromaita, M.Si., Asisten II Setda Lahat Ichan Fadli, S.IP., MM., Pimpinan Bank Sumsel Babel Ari Lesmana, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Lahat Nien Adrin, MAP., Kepala Dinas Kominfo Lahat Eti Listiana, MM., serta Kepala Dinas Perkebunan Lahat Vivi Anggraini, S.STP., M.Si.
Program beasiswa yang didukung Badan Pengelola Dana Perkebunan (BPDP) memberikan kesempatan bagi putra-putri Kabupaten Lahat, khususnya yang berasal dari keluarga pekebun, untuk menempuh pendidikan tinggi di berbagai perguruan tinggi mitra di Indonesia.
Sejumlah perguruan tinggi yang menjadi mitra di antaranya Politeknik Citra Widya Edukasi, Institut Teknologi Perkebunan Indonesia Medan, Politeknik Kampar, Politeknik ATIP Padang, Universitas Jambi, serta sejumlah perguruan tinggi mitra lainnya.
Para penerima beasiswa tidak hanya memperoleh bantuan biaya pendidikan. BPDP juga memberikan sejumlah fasilitas penunjang, meliputi biaya kuliah, asrama atau akomodasi, uang saku, biaya wisuda, serta transportasi keberangkatan dan kepulangan.
Wakil Bupati Lahat, Widia Ningsih secara langsung melepas para mahasiswa yang akan menempuh pendidikan di berbagai perguruan tinggi.
Widia Ningsih juga menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap program beasiswa yang sangat membantu anak-anak petani sawit yang ingin melanjutkan jenjang pendidikan. Ia berharap program tersebut dapat melahirkan generasi muda Lahat yang memiliki pengetahuan, keterampilan, dan kompetensi dalam mengelola perkebunan kelapa sawit.
Dengan pendidikan dan kompetensi yang diperoleh, para penerima beasiswa diharapkan mampu memberikan kontribusi bagi peningkatan produktivitas perkebunan sawit sekaligus mendorong peningkatan kesejahteraan keluarga pekebun di Kabupaten Lahat. Gass pooll