Bupati Enos Bersama Dan Skadron 12 Pantau Banjir Lewat Udara

oleh -151 views
oleh

OKU Timur, IN – Guna memastikan penanganan di lapangan berjalan efektif dan tepat sasaran. Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur mempercepat penanganan dampak banjir dengan melakukan pemantauan langsung dari udara.

Langkah tersebut dipimpin Bupati OKU Timur Ir. H. Lanosin, M.T., M.M. bersama Komandan Skadron 12/Amur Jaya Yudha Letkol CPN Bayu Anindito Adi Nugroho, M.Han., M.H.I., Senin, 12/01/2026.

Dari hasil pemantauan udara, Bupati Enos menyampaikan bahwa genangan air masih terdapat di beberapa titik, terutama di Kecamatan Belitang II, meski kondisinya berangsur surut. Pemerintah daerah, kata dia, terus memantau perkembangan situasi untuk mengantisipasi potensi dampak lanjutan bagi masyarakat.

Baca Juga :  Anak Pejabat Musi Rawas Dilaporkan ke Polres Lubuklinggau

“Fokus kami saat ini adalah memastikan masyarakat terdampak mendapatkan penanganan yang cepat dan tepat,” ujarnya. Ia menegaskan bahwa pendataan pascabanjir dilakukan secara menyeluruh sebagai dasar penyaluran bantuan dan langkah pemulihan lanjutan.

Dalam upaya penanganan tersebut, Pemerintah Kabupaten OKU Timur memperkuat sinergi bersama TNI, Polri, Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), Kementerian Sosial, serta unsur terkait lainnya. Kolaborasi lintas sektor ini diarahkan untuk menjamin keselamatan warga, kelancaran distribusi bantuan, dan percepatan pemulihan kondisi masyarakat.

Baca Juga :  Hadiri Penyaluran Bantuan Pupuk Komersil, Bupati Enos Apresiasi PCNU OKU Timur

Bupati Enos menilai keterlibatan berbagai pihak sangat membantu pemerintah daerah dalam merespons kebutuhan warga di lapangan. “Penanganan banjir ini tidak kami lakukan sendiri. Dukungan semua pihak menjadi kekuatan utama,” katanya.

Usai pemantauan udara, Bupati menggelar rapat terbatas bersama Penjabat Sekretaris Daerah dan sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait. Rapat tersebut difokuskan pada percepatan rekapitulasi data dampak bencana dan penyusunan langkah penanganan lanjutan.

Dalam rapat itu, Bupati menginstruksikan OPD agar bergerak cepat dan terkoordinasi, terutama dalam penyaluran bantuan sosial dan pemulihan layanan dasar masyarakat. Ia menekankan pentingnya ketepatan data agar bantuan benar-benar sampai kepada warga yang membutuhkan.

Baca Juga :  Pimpin Rakor Koperasi Merah Putih, Bupati Enos "Kita Harus Siap dalam Pembentukan Koperasi Merah Putih"

Selain itu, Bupati juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif melaporkan dampak yang dialami, khususnya pada sektor pertanian, peternakan, dan perikanan. Menurutnya, partisipasi masyarakat akan mempercepat proses pemulihan sehingga aktivitas warga dapat kembali berjalan normal.